Zuckerrüben-Ernte & Logistik im Münsterland abgeschlossen!

In der Nacht von Dienstag auf Mittwoch, den 9.ten und 10.ten Januar endete mit den letzten Lieferungen von Zuckerrüben von den Feldrändern der Anbauer im westlichen Münsterland die Zuckerrüben-Kampagne 2017/18 beim Werk Appeldorn der Pfeifer & Langen am Niederrhein. Nach rund 120 Tagen schließt somit die Zuckerrüben-Fabrik Ihre Werktore für eine Dornröschenschlaf bis Anfang/Mitte September diesen Jahres.
Die Kemming Agrardienstleistungs-GmbH ist mit Personal und LKW Teil einer Unternehmergemeinschaft, in der in dieser nun beendeten Kampagne 125.650 to Zuckerrüben zur Verarbeitung gefahren wurden.
In der Fabrik werden die Rüben nach einer Wäsche zunächst geschnitzelt, dann gekocht. In diesem Prozess wird der Zucker des Rübenkörpers herausgelöst. Der Sirup wird entweder kristallisiert zu verschiedenen Arten von Zuckern, alternativ geht der Sirup direkt zu Verarbeitern der Lebensmittelindustrie und wandert dort in die menschliche Ernährung. Sehr anschaulich und für den interessierten Leser beschrieben wird die Zuckergewinnung auf den Seiten der Nordzucker!
Bei der Wilhelm Kemming GmbH im sächsischen Roßwein/Haßlau dauert die Zuckerrüben-Kampagne noch rund 10 Tage an. Zusammen mit Ihren Partnern ist die Wilhelm Kemming GmbH eine von 4 Ladegruppen bei der Südzucker im sächsischen Brottewitz östlich der Elbe. Bereits mehr als 220.000 to reine Rüben hat die Ladegruppe zur Fabrik geschafft; bis zum 20.ten des Monats könnte somit ein neues Allzeit-Hoch erreicht werden mit 235.000 to Zuckerrüben.

11.01.2018|Allgemein|